Германскими учеными найдено лекарство от мужской неверности

От мужских измен избавит лишь окситоцин – это новое, разрабатываемое средство в медицине.

Издревле проблемой для многих женщин являлось мужское прелюбодеяние. И как бы прекрасная половина ни боролась за верность своих мужей, но такое поведение среди мужчин дошло и до наших дней. На первый взгляд, совершенно н понятно, почему же они склонны к подобным поступкам. Однако, ученые заглянули «внутрь» мужского организма и пришли к выводу, что лучшим лекарством, борющимся с мужскими изменами, является гормон окситоцин. Окситоцин – многофункциональный гормон. Одна из функций - приведение человека в состояние влюбленности и желании бесконечно находиться с объектом любви, который был выбран человеком также при участии окситоцина. Был проведен достаточно интересный эксперимент. Ученые организовали группу из холостых мужчин и состоящих в браке, а также мужчин, живущих в гражданском браке. Затем, половине группы предложили принять дозу окситоцина в виде спрея интерназально, а другой половине вещество в виде такого же спрея, но не имеющее никаких лечебных или других свойств, которые могли бы оказать воздействие на организм (плацебо). После принятия спрея каждому из участвующих в эксперименте организовали условия для общения с красивой девушкой, которая им задавала по несколько вопросов. После, половины группы менялись местами и принимали спрей, который до них принимали другие участники. То есть если в первый раз мужчина принял окситоцин, то во второй – плацебо. Для чистоты эксперимента мужчины не знали, что именно принимали сначала и после.

Специалисты, проводящие эксперимент, предполагали, что реакция всех участников на окситоцин будет одинаковая, и все мужчины пожелают приблизиться к привлекательной девушке. Но такой эффект распространился только на мужчин, которые ведут образ жизни холостяка. Им было приятно общаться и флиртовать с девушкой, а также хотелось сократить расстояние между ними. А мужчины, которые либо женаты, либо состоят в гражданском браке, испытывали в момент флирта дискомфорт, не желали общаться в подобном формате и, соответственно, приближаться к девушке, им было сложнее отвечать на вопросы, формулирование ответа занимало больше времени. Участники эксперимента, принявшие плацебо, все были расположены к интенсивному общению с красивой девушкой и желали сократить расстояние до минимума. Исследования показали – как подействует гормон окситоцин на мужчину зависит от того есть ли у него пара. Причем интересный факт – то, что эксперимент проводился двумя способами. Первый раз мужчину располагали далеко от девушки, и тот должен был сам подойти к ней на комфортное расстояние, а второй – девушку и мужчину располагали очень близко друг к другу, и мужчина точно так же должен был отдалиться, чтобы ему было комфортно. В первом и втором случае комфортные расстояния разнились. Выяснилось, что комфортное расстояние уменьшается в случае отдаления от девушки, а не приближения. Если двигалась девушка, то в случае ее приближения комфортное расстояние увеличивалось.

Проведенная работа показала, что женатые мужчины могут настроиться на моногамную связь посредством гормона окситоцин. Он вырабатывается в гипоталамусе человека, накапливаясь в гипофизе, а после выбрасывается в кровь. Повышенную концентрацию этого гормона можно наблюдать в крови влюбленных, только начавших свои отношения, то есть на ранних их стадиях. По истечении шести месяцев у мужчины окситоцин вырабатывается реже и меньше. Для этого необходимы сексуальные отношения, так как гормон выбрасывается в момент оргазма (и у женщин тоже), и даже после непродолжительного пребывания вместе со своей половинкой. Всплеском окситоцина может выражаться реакция на поцелуи и объятия со своими любимыми и близкими. Психологи даже рекомендуют всем родителям обнимать чаще своих детей (не менее восьми раз в сутки). Такая приятная процедура способствует крепкой эмоциональной связи между ребенком и родителем и развивает душевную близость. Повысить уровень гормона любви можно и с помощью еды, достаточно регулярно употреблять бананы и авокадо. Массаж также послужит хорошим методом, провоцирующим выработку окситоцина. Эксперимент, описанный выше, не является последним и определяющим в области нейробиологии. На сегодняшний день разумно не останавливаться на полученных результатах и следует добиваться новых посредством исследования механизма влияния на поведение человека окситоцина, а также выявлять новые факторы, способствующие выработки такого гормона. Однако разница в социальных отношениях между разнополыми людьми не определяется лишь воздействием окситоцина, в комбинацию, влияющую на поведение внутри отношений, входят также культурные и другие биологические факторы.